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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年04月18日

~お知らせ~

face02元気に営業中!
お昼は、蕎麦会席3,000円よりご予約にて承っております。
土日祝日も法事やお祝いなどのお集まりの場としてご利用頂けます。
 ご予約にてコース料理3,000円よりお承り致します。  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 16:04Comments(0)

2009年05月01日

早いものでもう5がつですね!



今日の一押し(^_^)/~極上の活〆天然真たいです。お刺身でもあら炊きにしても美味しいですね。白子はお吸い物にしてみます!  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 15:54Comments(3)グルメ

2009年04月28日

美味しいお酒


早いところでは今日からゴールデンウイークが始まりますね。そんなわけで今日は
美味しいお酒で乾杯したいですね。
  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 15:21Comments(1)

2009年04月27日

本日の新鮮素材


朝に石巻沖で水揚げされた新鮮なお魚です。
今日は2キロ以上ある極上アイナメニシンです。face02
アイナメは脂がのってぷりぷりです。ニシンは鮮度抜群なので、お刺身で…!
卸していながら、自分で食べたくなっちゃいました。(笑)
あとは、変わり種でボラのお刺身もあります。
ボラは酢味噌と相性がいいですね。
  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 15:57Comments(0)

2009年04月23日

採れたての山菜!




昨晩鳴子よりオーナーの親しい仲間が、山菜をいっぱい持ってきてくれました。きょうたさんありがとうございます。美味しく調理しまーす
  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 16:37Comments(0)グルメ

2009年04月21日

獲れたて新鮮!



今日のお魚なんだろな?やっときました石巻沖で水揚げされた初ガツオワーイ!肝醤油または肝ポン酢で美味しくカワハギに、イワシに見えますがニシンです(笑)
実は超美味です。今日はどんなお客様が来るか楽しみですface02ky


先日紹介したもうかサメの心臓はこんな感じで出してまーす!レバー刺し風にごま油と塩で…お酒にぴったりのおつまみですbeer  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 15:41Comments(0)

2009年04月20日

採れたて新鮮野菜

昨日親方が採ってきた新鮮な田ぜりとクレソンです。


美味しそうな田ぜりでしょー!新鮮なうちにお浸しで今日のお通しにしまーすface02


そしてクレソンは、ベーコンと相性がいいのでサラダでーす。天然の山の春の味ですね!



これ何か分かりますか?ヒントです。


正解は蛸の卵(海藤花)でした。これで自家製の塩辛つくっちゃいます!日本酒にぴったりのアテですね。旨いですよー拍手  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 16:07Comments(5)グルメ

2009年04月17日

せっかくの金曜日なのにあいにくの雨ですね((+_+))




あが今日は雨の中オーナーが朝早く亘理町からicon19海釣りに行ってきました。海は大荒れでしたが、真鰈を40枚程釣って帰ってきました。お刺身や焼き物・揚げものにして今日のコース料理に使おうと思ってますface02  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 14:42Comments(2)グルメ

2009年04月15日

石巻より(^_^)/~


本日の一押しは極上の活トラフグが入荷しました。薄造りはもちろん唐揚げやなんといっても雑炊が美味しいですよね!皆さん食べに来てくださーい!


お次は、新鮮なヤリいかでーすface05今日のはビッグサイズなので食べ応え十分です。地酒とも相性バツグンです!  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 16:03Comments(4)グルメ

2009年04月14日

本日のめっけもんパート2



宮城は鮎川名産の極上鯨face13のうねすが、入荷しました!自家製の鯨のベーコンを仕込んでる最中です。カラシ醤油で食べると美味ですねー親指


続きましては、face05個人的に大好きな気仙沼名産のサメ(もうかサメいかり)の心臓です。久々に入荷しました。新鮮なので、見た目と違って癖もなく酒の肴にぴったりの海の幸です拍手ねぎぼうずでは、レバー刺し風にごま油と塩で召し上がってもらってます。


今日の仕入れ最後を飾るのはface08石巻沖で朝まで泳いでいたイルカ活占めのヒラメとイワシに見えますがにしんです。(笑)ヒラメはお刺身で身がぷりぷりです。ニシンは小さいですが、脂があり酢〆にして握りにしちゃいます。おつな逸品ですね!今日も旨いもんと日本酒でいっぱいやりますかface03  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 15:54Comments(2)グルメ

2009年04月14日

☆彡本日のめっけもん(^v^)

星



今日は、仙台では、まだ収穫できないですが、福岡は八女産の旬の竹の子を入れてみましたface02煮ても揚げても焼いても拍手美味しいですねface05個人的には、筍御飯が大好きです。もち米を入れてふっくらと…!  


Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 11:15Comments(0)グルメ

2009年04月06日

山からの春の便り


 昨日オーナー自ら鬼首の山に入り採ってきた山菜を紹介します。
もうすぐ山も春を迎え、山菜の季節が到来します。そこで今日は一足先に春の芽吹きというわけで、ふきのとうと葉わさびそして
川まつもを収穫してきました。
 やっぱり自分で採ってきたものはよりおいしいですよね。(*^_^*)
 ふきのとうは天ぷらで食べると何とも言えないほろ苦い味わいで、葉わさびは醤油漬けでキーンと辛さを楽しんで、そしてかわまつもはおひたしにすると何とも言えないシャキシャキの歯ごたえが美味ですよね(^◇^)またかき揚げにしても美味しい・・・
宮城の故郷の味に今日も感謝ですね☆彡
  
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Posted by 若き熱血料理人 須田 健介 at 15:14Comments(2)